Il suffit parfois d'une promenade pour voir surgir un souvenir d'enfance
(l'avenue des Ternes à Paris avec Mamy : le marchand de marrons grillés),
et resurgir des goûts : celui du marron grillé mais celui du marron glacé...
Une promenade avec fifille, un regard qui plonge dans les herbes et découvre, nichées là bien au frais de superbes fruits d'automne.
De bien belles et grosses châtaignes.
Hop hop hop quelques jeux de pieds pour déloger les belles de leur bogue, ouille ouille ça pique, mais la gourmandise conduit à tout.
Nos poches sont pleines, mais juste ce qu'il faut.
C'est décidé, Je vais me lancer dans la confection de marrons glacés,
j'ai un vieux bouquin de "conserves maison",
je suis certaine qu'une recette sur ce thème m'y attend.
J'adore ça, c'est un peu cher mais maintenant je comprends pourquoi...
Tout d'abord il faut les laver
puis les inciser délicatement,
tout autour de leur circonférence,
de la base plate en passant par la pointe.
Il faut inciser les deux peaux sans abîmer le marron.
Les laisser quelques minutes dans l'eau froide.
les mettre dans une casserole avec de l'eau,
et laisser bouillir quelques minutes (2-3 minutes)
pour qu'elles s'ouvrent un peu, cela facilite l'épluchage,
ce qui est le plus fastidieux !
Il faut être très délicat, les marrons sont fragiles !
Après les avoir rangés dans le panier de ma cocotte minute,
je les recouvre d'eau,
je les fais cuire 20 minutes lentement à eau frémissante puis :
égouttez-les dans le panier,
puis les plonger dans de l'eau froide et égouttez-les
Ils resteront toujours dans le panier.
(ici photo de mon second test avec le panier souple de la cocotte,
c'était mieux qu'avec le panier rigide)
Ensuite préparer un sirop.
1,5 litres d'eau puis 1,5 kg de sucre,
mettre sur le feu très doux
et inclinez la cocotte dans un sens et dans l'autre pour faire fondre le sucre.
Ne jamais utiliser de cuillère ou écumoire pour mélanger !
(j'ai fait l'erreur lors de mon premier test en fin de parcours et là,
cata de chez catastophe, le sucre a cristallisé *)
Quand le sirop est devenu transparent et clair, mettre à feu vif.
A ébullition, ajouter une gousse de vanille fendue et maintenir à gros bouillon 3 minutes.
Plongez les marrons toujours dans leur panier.
Laissez reprendre l'ébullition, maintenez-la frémissante pendant 30 secondes, retirez du feu
et laissez les marrons baignant dans leur sirop jusqu'au lendemain.
Le lendemain (ainsi que le troisième et quatrième jour) :
A 24 heures d'intervalle, répétez cette opération :
- retirez le panier contenant les marrons, laissez égoutter
- faites chauffer le sirop, laissez bouillir 3-4 minutes
- plongez à nouveau les marrons,
- reprendre l'ébullition et maintenez-la 30 secondes
- laissez macérer jusqu'au lendemain
Le sirop sera de plus en plus épais.
Le cinquième jour :
Répétez l'opération des jours précédents,
puis égouttez les marrons (toujours dans leur panier)
Faites réduire le sirop au boulé : prélevé une goutte de sirop à la cuillère de bois, versez-la dans un bol d'eau froide ;
elle doit former sous le doigt une boule molle.
Plongez une dernière fois les marrons dans le sirop.
Laissez bouillir une minute environ et retirez-les du sirop.
Laissez les fruits refroidir un peu dans leur panier puis dès que la température le permet, retirez-les un à un avec beaucoup de précaution
déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé graissé
avec du beurre de bonne qualité ou huile d'amande.
Faites-les sécher ensuite à four tiède pendant 5 minutes,
retournez-les puis poursuivez le séchage encore 10 minutes.
Sortie du four tadaaaaaa
Et là les Zamis, ben c'est une tuerie !
Hum miam miam...
Pas trop sucré, le goût du marron est vraiment présent.
Hyper bon, comme ceux de chez...
non presque comme ceux de ma marque favorite Faugier,
eux sont inégalables !
J'ai pas mal de brisures, mais délicieuses.
Mon erreur est que je ne les ai pas laissés refroidir assez
avant de les saisir pour les mettre sur le papier.
Voilà vous savez tout. Lancez-vous !
C'est long (surtout l'épluchage !) mais finalement assez facile.
L'an prochain je recommencerai en peaufinant mes manipulations.
Bonne dégustation !
@+
( * ) j'ai utilisé ce sucre raté pour faire des pâtes de fruits !