Commençons la semaine avec une petite douceur.
J'ai testé pour vous la tarte fine caramélisée aux pommes de mon Ontont.
Après un premier essai très décevant...
et quelques conseils du Maître...
Mon deuxième essai fut un peu plus concluant,
malgré un manque de caramélisation par endroits...
Je recommencerais !
Pour le moment, en voici les explications.
Pour la pâte, mélangez :
125 g de beurre ramolli, 75 g de sucre, 6 g de sel et un oeuf.
Puis 250 g de farine et un peu d'eau.
Hop hop hop, vous savez faire une pâte alors on abrège.
On laisse reposer jusqu'au lendemain.
Ensuite il faut deux pommes, du sucre en poudre, du beurre
et un fond de moule en métal
(j'ai vu sur internet qu'il est possible de le faire sur du papier sulfurisé,
bref vous êtes grands vous vous dépatouillez !)
Allumage du four 210/220 °
oui très chaud !
Hop hop hop on étale la pâte,
on fait un joli cercle avec le fond en métal comme modèle...
et le fond... Ben on le badigeonne de beurre et de sucre en poudre !
Oui ça va faire... ça devrait faire du caramel...
On dépose la pâte dessus et on réserve...
Avec ses petites mains musclées et agiles,
on épluche les pommes que l'on détaille en fins quartiers.
que l'on dispose ensuite sur la pâte...
Oui vous savez faire alors on abrège !
Mais on s'applique, on fait un truc joli quoi !
et hop zou dans le four !
Dans le bas du four pendant 10 minutes...
Puis on relève dans le milieu du four...
et on laisse cuire en baissant un peu la température...
Oui bah c'est du pifomètre les Zamis.
Quand les pommes commencent à dorer un peu,
hop on les saupoudre de sucre en poudre
puis de beurre fondu.
Doucement faut pas que ça coule dans le four sinon...
Piou alerte maximum pour les détecteurs de fumée !
Et on remet au four...
Et on laisse se faire une légère caramélisation.
(euh perso j'ai fini par mettre dans le haut du four
et ne faire chauffer que le haut du four ! )
Hop et c'est fini !