Hello !
Voyons, voyons...
Quelle sera la couleur du jour...
Ouvrons la fenêtre...
le volet...
et...
Mais pour ce jour je choisi le blanc.
Blanc comme le très joli bouquet apporté par Hélo,
mais aussi blanc comme...
Yaourt !
Ce matin nous allons faire travailler vos méninges...
Vite papier et crayon...
Voici l'énoncé du problème, car problème il y a...
Je me régale toujours autant de mes yaourts réalisés avec
la façon de procéder à retrouver ici
La semaine dernière l'idée de vous proposer un petit problème
façon école "qu'on n'en trouve plus", m'est venue...
Prêts ?
Si avec un litre de lait frais pasteurisé demi-écrémé de la marque U
que je fais bouillir 15 minutes,
puis que je laisse retomber en température à 55/56°
et qu'enfin je transvase dans les pots,
j'obtiens 5 yaourts...
(Je me dis que la prochaine fois je ferais deux litres de lait !)
et donc...
pouvez-vous me dire combien de yaourts je vais obtenir avec cette quantité,
sachant que je vais changer de marque,
(oui juste pour voir quelque chose qui m'intrigue...)
mais toujours en lait frais pasteurisé demi-écrémé...
Résumons :
avec un litre de lait frais pasteurisé de marque U
j'obtiens 5 yaourts...
Combien de yaourts vais-je obtenir avec
deux litres de lait frais pasteurisé d'une autre marque
(achetés chez mon primeur parce que c'était plus simple pour moi
qui achetais ce jour-là mes légumes frais)
en procédant exactement de la même manière.
Bouillir 15 minutes, retombé en température à 55/56° ...
Allez on calcule...
On me donne la réponse...
et je déclare le vainqueur !
Belle journée les Zamis!
commenter cet article …